0 интересует 0 не интересует
9 видели

Факторы, определяющие размещение отраслей лесной промышленности. Главные базы и центры лесной промышленности россии

от Начинающий (432 баллов) в разделе География

1 Решение или Ответ

0 интересует 0 не интересует
от (68 баллов)

Деревообрабатывающая и лесная промышленности включают в себя лесозаготовительную, деревообрабатывающую, лесохимическую и целлюлозно-бумажную промышленности. Предприятия данных отраслей занимаются производством круглого леса, досок, различных изделий из дерева, лесохимических продуктов и бумаги. Как и химическая, деревообрабатывающая и лесная промышленность имеет довольно сложную структуру. За каждую стадию переработки древесины отвечает конкретная отрасль. Все эти отрасли условно принято подразделять на две группы: первая (механическая обработка) — это производство пиломатериалов и мебельное производство, вторая (химическая обработка) — лесохимическое производство и целлюлозно-бумажная промышленность.
Размещение лесной промышленности учитывает следующие факторы:
- близость сырьевой базы и наличие источников водо-и энергоснабжения;
- обеспеченность транспортом и транспортными путями;
- близость к потребителю продукции;
- обеспеченность трудовыми ресурсами.
Лесом занято почти половина площади России (771,1 млн га) . Общие запасы древесины превышают 80 млрд куб. м, что составляет почти пятую часть мировых запасов древесины. Преобладают хвойные породы (около 9/10), древесина которых ценится выше, чем лиственных. Лесные ресурсы распределены по территории страны неравномерно - большая часть лесопокрытой площади приходится на Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы.
Для отраслей лесной промышленности характерны высокие удельные расходы сырья и огромные отходы производства (от 20 % на стадии лесозаготовок до 40— 70% в процессе последующей обработки древесины) . Поэтому важнейший фактор размещения лесной промышленности — сырьевой. Лесозаготовки в основном ведутся в многолесных районах — Северный район, Урал, Сибирь и Дальний Восток дают около 4/5 всей деловой древесины.
Лесопиление и последующая обработка древесного сырья (производство строительных деталей, фанеры, мебели, спичек, стандартных домов и др. ) размещается как в районах лесозаготовок, так и в безлесных районах, использующих привозную древесину. Крупные центры лесопиления и деревообработки расположены в низовьях и устьях сплавных рек (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.) , в местах пересечения лесосплавных рек железнодорожными магистралями (Котлас, Омск, Новосибирск, Красноярск, Самара, Саратов, Волгоград и др.) . По производству пиломатериалов ведущее место в стране занимают Восточно-Сибирский (выделяются Иркутская область и Красноярский край) , Северный (Архангельская область и Республика Коми) , Уральский (Пермская и Свердловская области, Республика Удмуртия) , Западно-Сибирский (Томская и Тюменская области) , Волго-Вятский (Кировская и Нижегородская области) и Дальневосточный (Хабаровский и Приморский края) районы. В остальных районах объем производства пиломатериалов (в основном из привозного сырья) лишь частично покрывает собственные нужды.

Добро пожаловать на сайт Все знания. В нашем сообществе люди помогают решить домашнее задание.
...