0 интересует 0 не интересует
537 видели

10 предложений с причастным оборотом из тараса бульбы

от (15 баллов) в разделе Литература

1 Решение или Ответ

0 интересует 0 не интересует
от
 
Правильный ответ

1.Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.

2.Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы.

3.- Смотрите, добрые люди: одурел старый! совсем спятил с ума! – говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих.

4.– Вот еще что выдумал! – говорила мать, обнимавшая между тем младшего.

5.Бульба повел сыновей своих в светлицу, откуда проворно выбежали две красивые девки-прислужницы в червонных монистах, прибиравшие комнаты.

6.Они, как видно, испугались приезда паничей, не любивших спускать никому, или же просто хотели соблюсти свой женский обычай: вскрикнуть и броситься опрометью, увидевши мужчину, и потому долго закрываться от сильного стыда рукавом.

7.Светлица была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных домах, уже не поющихся более на Украйне бородатыми старцами-слепцами в сопровождении тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа;

8.Бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке.

9. Берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под образами в парадном углу; широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными пестрыми изразцами, – все это было очень знакомо нашим двум молодцам, приходившим каждый год домой на каникулярное время; приходившим потому, что у них не было еще коней, и потому, что не в обычае было позволять школярам ездить верхом.

10.У них были только длинные чубы, за которые мог выдрать их всякий козак, носивший оружие.

...