0 интересует 0 не интересует
34 видели

Чтобы уравновесить на чашечных весах некоторый груз, торговцу пришлось положить на другую чашку гирю весом 12кг и мешок сахара. чтобы уравновесить груз вдвое большего веса, ему понадобилась гиря весом 20кг и 3 мешка сахара. сколько мешков сахара ему понадобится, чтобы уравновесить вес, вдвое меньший начального, если гирями он не будет пользоваться вообще?

от (15 баллов) в разделе Математика

2 Ответов и Решений

0 интересует 0 не интересует
от Доцент (54.9k баллов)

Пусть мешок сахара весит Х кг. Тогда получаем уравнение

20 + 3 * Х = 2 * (12 + Х)

20 + 3 * Х = 24 + 2 * Х

Х = 4

Итак, мешок весит 4 кг. В первом случае груз весил 12 + 4 = 16 кг.

Тогда для того, чтобы взвесить груз, который вдвое легче, то есть 16 : 2 = 8 кг, понадобится  8 : 4 = 2 мешка сахара.

0 интересует 0 не интересует
от Кандидат Наук (30.1k баллов)
 
Правильный ответ

мешок сахара весит х кг. 

чтобы уравновесить груз, торговец на вторую чашу ложит гирю 12кг+х.

чтобы уравновесить двойной груз, он ложит на вторую чашу гирю 20кг+3х.

значит, 12+х=(20+3х)/2 или 2(12+х)=20+3х

24+2х=20+3х

24-20=3х-2х

х=4

в 1 мешке 4кг сахара.

значит, груз весит 12+4=16кг, а половина груза весит 16/2=8 кг. чтобы уравновесить половину груза, надо 8/4=2 мешка сахара.

 

 

...