0 интересует 0 не интересует
26 видели

Я првел год в деревне, в Москве и в дороге - притом в Москве в 8 раз более времени, чем в дороге, а в деревне в 8 раз более, чем в Москве. Сколько дней провёл я в дороге, в Москве и в деревне?

от (15 баллов) в разделе Математика

2 Ответов и Решений

0 интересует 0 не интересует
от Начинающий (676 баллов)

1 год =365 дней
х дней в дороге
8х в москве
64х в деревне
х+8х+64х=365
73х=365
х=5
5 дней в дороге
5*8=40 дней в москве
5*64=320 дней в деревне 

0 интересует 0 не интересует
от БОГ (406k баллов)
 
Правильный ответ

если год обычный т.е. иметт 365 дней,

то

пусть в дороге "я" провел х дней, тогда "я" в Москве провел 8х дней, а в деревне 8*8х=64х дней.

По условию задачи х+8х+64х=365

 

73х=365

х=365\73=5

8х=8*5=40

64х=64*5=320

ответ: 5 дней в дороге, 4о дней в Москве, 320 дней в деревне

 

если год обычный т.е. иметт 366 дней,

то

пусть в дороге "я" провел х дней, тогда "я" в Москве провел 8х дней, а в деревне 8*8х=64х дней.

По условию задачи х+8х+64х=366

73х=366

х=366\73 - нецелое число, что невозможно, мы в условиях задачи рассматриваем только целое число дней

 

поэтому ответ: 5 дней в дороге, 4о дней в Москве, 320 дней в деревне

...